アイスカフェラテ博士の道その2。
ちなみにおいしいカフェラテの条件とは
・エスプレッソの味わい(苦みや香ばしさ)
・牛乳のリッチさ
・その2つがミックスされたバランス
のトライアングルによってきめられる!!
果たして頂上を制するのはどこだ?!
サブウェイのアイスカフェラテ。ガストとかにおいてある飲み放題珈琲マシン製なので味はない。却下!!
六本木ヒルズのillyのお店。イタリヤのエスプレッソメーカーのカフェラテということでさぞかし美味しかろうと思ったら、ただ単に苦くて苦くて意味わかんない。漢方薬みたいなかんじ。却下!!
ドトール。ポットに抽出しておいたコーヒーに牛乳をドボドボ注ぐだけというドトールメソッドだが、あれ・・わりと悪くないわ・・!下手なマシンよりおいしいかもです。
担当バリスタによってばらつきはあるが、バランスが良い時はミルキーさと香ばしさが黄金比率のスタバ。この時は牛乳多め。
というわけで、この日のマメヒコのアイスカフェラテはまろやかさに欠け、味わいと香りが足りない、刺激ばかりの残る後味であった。飲む方の体調にもよるしねえ。。
珈琲館のエクセルシオールみたいなやつ(名前失念。渋谷丸井の向かいにある)にて。400円とベリーイクスペンシブ!だけに期待したが、エスプレッソの香りはとても感じるけど牛乳が薄くてだめだった。おしい!!
と追求しようと思ったのですが、夏が速攻で終わってしまったのでこれにて終了!!次回は発砲ミネラルウォーター博士過程にすすみます!!
2 件のコメント:
カフェラテで検索して辿り着きました。
ヴェローチェのアイスラテもなかなか良かったですよ。
ミスドがやっている「アンドナンド」のラテも地味においしいです。
私は苦めが好きなのでミルク少なめにしてもらうことが多いです。
<通りすがりさん
ミルク少なめとか、カスタマイズしてみるのよいですね〜 やってみます!
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